19:15

Ангора

Стандарт породы:
Вес: от 2,5 до 4,5 кг.
Окрас: чисто белый, черный, голубой, кремовый, красный, черный дым, голубой дым, мраморный, тэбби макрель, любой другой окрас, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских окрасов или эти комбинации с белым.
Шерсть: без подшерстка. Длина шерсти на теле изменяется, но на хвосте и воротнике должна быть длинной, полной, тонкой текстуры и иметь шелковистый блеск. Штанишки должны быть на задних ногах.


Достоинства: легко дрессируется, ласковая, привязывается к хозяину.

Сложности: шерсть необходимо вычесывать, весной и летом сильно линяет, большинство белых ангорских кошек с голубыми или разноцветными глазами, глухие.
урецкая ангора считается кошкой с белой, пышной шерстью и хвостом, а также с голубыми или разными по цвету глазами.

Конечно, турецкая ангора не является чисто аборигенной породой кошек, она завозилась в различные страны из Турции в качестве подарка. Эти кошки являются прекрасными мышеловами, истинно домашними питомцами, не стремящиеся к жизни на улице, всегда имеют прекрасную шерсть и ухоженный вид.

Турецкая ангора как порода кошек, известна очень давно. Есть миф, что эти животные жили у персидских шахов во дворцах и служили как салфетки для вытирания рук после еды, так как их сухая и длинная шерсть, легко собирала жир и грязь.

В европейских странах турецкая ангора появилась в конце XVI века. Детеныши этой кошки считались ценным подарком. К началу XIX века турецкая ангора стала широко распространенной породой кошек и была одной из самых популярных, так как других длинношерстных питомцев в Европе практически не существовало.

В Европе первыми утвердили стандарт породы турецкая ангора английские заводчики, которые всегда отличались любовью к животному миру. Континентальные европейские страны восстанавливали породу путем скрещивания ориентальных и персидских кошек. И им удалось получить свой вариант породы турецкая ангора, который немного отличался от аборигенного вида – пышной шерстью и более тяжеловатым костяком.

Традиционным окрасом породы турецкая ангора считается белый. Интересным является факт, что в Турции в мечеть разрешается входить белым кошкам, особенно у которых разные глаза, так как согласно легенде: пророк Мухаммед имел разные по цвету глаза.

Изначально в нашей стране заводчики не обращали внимания на качество породы турецкая ангора и работали только над увеличением количества родословных. Но когда на выставках стали появляться цветные кошки, стал актуальным вопрос о качестве питомцев. Ведь, если белая турецкая ангора сразу выделяется, то для отличия цветной ангоры – не достаточно простого поверхностного взгляда.

Восстанавливая породу, европейские заводчики стремились получить более длинную шерсть – это привело к тому, что кошка стала похожа на другие полудлинношерстные породы.

В нашей стране такими соперниками стали аборигенные сибиряки и отличаться от них может только турецкая ангора хорошего типа, но даже в этом случае схожесть окраса сбивает с толку неопытного человека. Неудивительно, что и на сегодняшний день заводчикам не рекомендуют актировать цветных котят, а сохранять ориентацию на белый цвет. Также существует несколько питомников, ведущих серьезную работу по закреплению и улучшению породы турецкая ангора, и имеют кошек высокого уровня.

С другой стороны, большинство беспородных котят, которые имеют очень отдаленное отношение к породе турецкая ангора, распространяется как породистые. Все это ведет к снижению интереса к породистым животным, создает у любителей кошек неверное представление о настоящей породистой кошке. Может быть именно поэтому, за последние несколько лет, сократилось количество питомцев породы турецкая ангора.

Последней, а может быть, и наиболее серьезной причиной сокращения количества ангор является отсутствие рекламной поддержки со стороны организаций любителей кошек. Более того в нашу страну ввозится все больше и больше других пород, которые становятся коммерческими, а значит – рекламируются широко. Все это приводит к тому, что любителей породы турецкая ангора, становится все меньше и меньше

@темы: фото, породы

Комментарии
30.08.2013 в 18:35

And we danced all night to the best song ever
красивые создания)
31.08.2013 в 04:16

у нас почти такая..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail